-Сразу скажу, что весь наш сегодняшний разговор слушает, надеюсь, внимательно слушает, и по телефону будет комментировать из Лондона Борис Березовский. Мы его тоже пригласили в качестве гостя, для диалога. Что случилось в Лондоне. Версия нашей программы. Что есть полоний.
-Полоний это уникальный материал, который образуется в природе при распаде урана. Уникальность полония заключается в том, что он чистый альфа-излучатель. То есть он распадается с высокой энергией. Поэтому ничтожные количества полония очень горячи. К примеру, один грамм полония это фактически киловатт нагревательной мощности.
-То есть его в руках держать невозможно?
-Просто все сгорит .Мария Кюри держала ничтожные количества полония…
-Она открыла полоний 210?
-Это и есть ее открытие за которое она получила Нобелевскую премию. Она добыла ничтожные количества полония и сожгла себе кожу..
-То есть там было меньше грамма?
-Там было меньше миллиграмма. Ничтожная доля полония меньше миллиграмма сжигала руки Марии Кюри. Не только кожа, но и то, что находится под кожей практически до самых костей.
-Если попало большое количество альфа-частиц в клетки кишечника, то погибают вот эти поверхностные клетки кишечного эпителия. Так вот как было при острой лучевой болезни с людьми, которые получили очень высокие дозы излучения в Чернобыле. У них первый синдром это поражение клеток кишечника. Но это должна быть очень высокая доза. Они вот попали в эту клетку, они там и остались.
-То есть, если мы говорим о господине Литвиненко, вот его фотографии в больнице, они обошли весь мир. Любая доза меньше грамма , грамм две десятых (1,2гр) на самом деле ,полония, с этой дозой, как мы предполагаем, пока так будем говорить, аккуратно, они имел дело. Если они имел дело, Литвиненко, даже не с 1,2 граммом полония 210,а с миллиграммом полония, на его фотографии должны быть ожоги. Сгорает губа, сгорает гортань…
-Если бы в чашке был один грамм полония - кофе бы бурлило и кипело моментально, как только этот грамм попал.
-Но в месте контакта полония со слизистой рта, по всему пищеводу…
-Все сгорает!
-Везде были бы не просто ожоги, а были бы язвы. Потому он высокотемпературный, он распадается, он разъязвляет ткани именно температурой и химией своей. И поэтому весь пищевод был бы перфорирован по сути дела, если бы речь шла о том количестве полония, о котором заявляют.
-Вот если вы его (….) речь шла именно об отравлении.
-Если говорить о том, что он выпил этот полоний, сгорел и все внутри.
-Совершенно верно.
-Убийство ядами это самое тайное и незаметное убийство. Суть этого убийства заключается в том, что ядами убивают тогда, когда хотят скрыть что этот человек убит, и представить это как реальное развитие саркомы или чего-нибудь еще. Существуют тысячи ядов, позволяющих убивать человека одним толчком малой дозы, чтобы потом ни одна медицинская комиссия никогда ничего не сделает.
-И эти яды не стоят, замечу я, 36 миллионов евро как грамм полония.36 миллионов евро.
-Теперь просто скажу: если поставить весь ряд убийств ну, хотя бы от Борджа до Сугроплатовой(?) нацисткой Германией или английской разведкой-все этим занимались в мире. Или ЦРУ-не важно. Весь этот ряд убийств идет по одной линии, эта штука с полонием идет вот там где-то. По абсолютно другой. Потому что всегда убивали ядами так, чтобы максимально скрыть об укол зонтиком тыр-пыр, а здесь сделали так, чтобы все показать. Чтобы, единственное, долго сидели все ,чесали репу и думали: как устроить шоу из отравления. Шоу!
-Если он выпил этот полоний-сгорело все внутри.
-Совершенно верно.
-Он вынужден был бы вытирать капли полония, которые жгли бы ему рот, и тогда бы у него были как у Марии Кюри изъязвлены все руки.
-Ожоги на руках.
-Это невозможно скрыть.
-Ничего этого на фотографии нет.
-И если бы такое количество полония было применено в помещении…
-Да даже любое количество не просто грамм, а миллиграмм…
-И если бы даже был миллиграмм был применен вот в этом помещении, которое, говорится там, 100 кв.м. то все находившиеся в этом помещении…
-Включая Лугового
-Включая Лугового, его детей, с которыми он пришел на это мероприятие…
-Это отдельная тема, мало кто знает что на самом деле, якобы, убить Литвиненко Луговой пришел вместе с женой и восьмилетним сыном и привез с собой полоний, которые не сжег при этом Лугового.
-В том помещении, где полоний получил доступ к окружающей среде..
-Все полегли…
-Все должны были умереть. От одного грамма полония какое количество людей умирает?
-Если один грамм полония положить в баре «Миллениум» то погибнут в течение первых ста дней все люди, которые зайдут в это помещение.
-Вот просто все до одного?
-Все до одного! Мгновенное поражение(-Ну как у Литвиненко) слизистой дыхания, но только дыхания, они же не будут пить его, они будут им дышать насмерть. В последующем симптомы будут менее-менее яркие, но погибнут в течение ста дней кто будет туда заходить…Все..
-То есть любое количество , 20-30 тысяч людей через бар проходят..
-Любое, любое. Все! Полоний не яд а радиация. Причем такой концентрации, что микронный количества, попавшие внутрь человека его убивают. Боевым количество полония являются миллиграммы на человека, а граммы являются боевым количеством для нанесения ущерба войскам противника. Если распылять граммы над позициями войск, то буду погибать дивизии.
-Березовскому удалось все это перевести в формат «борьбы с режимом». Никто не стал разбираться откуда у Литвиненко полоний.
-Березовский подозревался в убийстве Листьева, перед этим Березовского взорвали…
-Мерседес.
-Была реализация информации что он как-то причастен к делу Листьева. РУОП Москвы выехал задерживать Березовского…
-Неужели поехал на задержание?
-Они приехали, оттуда с автоматом вышел Литвиненко и говорит «здесь уже ФСБ», позвонил ныне покойному бывшему начальнику УФСБ по Москве Трофимову и говорит «Тут наши интересы…РУОП хочет Березовского к себе забрать», Анатолий Васильевич позвонил Рушаеву «Давай мы будем заниматься этим делом». Поскольку в той ситуации Литвиненко спас Березовского от ареста Березовский его к себе приблизил.
-Запалом от атомной бомбы разумно убивать человека? В центре Лондона? Или все-таки проще, вот ты смеешься, или все таки проще топором где-нибудь… и, да, я цинично говорю сейчас, просто по здравому смыслу проще…
-Ну, по здравому смыслу да.
-В китайском квартале Лондона, да, ни дай Бог кому-то, но, запалом от атомной бомбы, стоимостью 36 миллионов ..запал стоит…евро…грамм. Запалом от атомной бомбы. Самое дорогое отравление в мире, 36 миллионов.
-Вообще вот я удивляюсь. В каждой стране имеются ученые…
-Специалисты.
-Диверсанты спецслужбы.
-Любой журналист может провести вот такое расследование…Тогда, вот…Прежде чем мы дадим слово Борису Абрамовичу Березовскому, очень хочу его комментарий услышать , еще несколько минут.
-Почему мы как дети?
-Потому что…
-Очевидные вещи, а мы как дети…
-Перед нами спецслужбы английские…
-У них честь мундира, я понимаю…
-То есть это запредельный..
-Если мы предположим, что …Пусть даже не в центре Лондона, а где-то на окраине создавали, используя полоний, грязную бомбу для России… «Я знаю что снесет Путина-Путина снесет второй Беслан»-сказал мне Борис Абрамович Березовский года 2 назад, он меня поправит если я неправ сегодня. Путина снесет второй Беслан. Вот и делали, как мы предполагаем, грязную бомбу для Российского метро и не одну а восемь-девять.
-Литвиненко, однозначно, получил аэрозольное поражение эти полонием.
-А вот это самая главная тема: отчего все-таки он умер?
-В первую очередь человек погиб оттого что не умел обращаться с радиоактивным материалом.
-То есть сам Литвиненко без всякого Лугового, нашего предположения, контрабанда полония…
-Полоний идеальное вещество для создания радиологического оружия.
-То есть грязной бомбы.
-То, что журналисты называют «грязная бомба». Это когда на станции метро оставляется один грамм полония , на другой станции еще один грамм полония. За неделю через эти станции проходят миллионы людей , каждый из которых получает смертельную дозу.
-То есть появляется некая организация террористическая, которая берет на себя ответственность и заявляет что «мы разложили этот полоний по всему городу и либо вы прогоняете Путина, россияне, пусть Путин уходит в отставку, либо будете умирать от рака.
-Применение радиологического оружия-…
-Вот такой шантаж.
-…однозначно смерть миллионов людей.
-По сорок тысяч смертей от одного грамма полония в месяц, а если восемь-девять грамм. Восемь-девять таких вот бомб грязных, они же примитивные грязные бомбы.
-Березовский тут же сказал «Это полоний, а полоний может предоставить только государство»
-В деле Литвиненко утверждается понимание того , что за всем этим стоит лично Путин. Ну, самое дорогое отравление в мире, что с этим сделаешь? Получается, что самое дорогое. И что из этого?...
-36 миллионов евро!
-…Количество полония, которое было введено в тело Литвиненко в десятки раз превосходило уровень, достаточный для того, чтобы убить человека.»
-То есть доза была большая и тогда пострадали бы все посетители бара «Миллениум»
-Ну..
-Один грамм-это один киловатт, это очень сильная энергетика у этого топлива, это топливо…
-Во-первых, для того чтобы отравить полонием нужно его ввести внутрь организма. И вы знаете, что да, действительно есть пострадавшие в этом баре, постольку-поскольку отмыть его так просто невозможно, поэтому все те, кто выпил потом из этой же чашки, которую уже помыли, безусловно, это сказалось на их здоровье.
-В том то и дело, что чашку от полония отмыть невозможно, это радиация..
-Вы совершенно верно сказали, именно поэтому проверяли даже уровень радиации в Темзе, постольку-поскольку сливалась вот эта вода в Темзу.
-То есть доза полония была большой-это факт. Один грамм, еще раз скажем,-один киловатт. Чашку бы разнесло вместе с баром в отеле «Миллениум», но погиб, слава Богу один Литвиненко. 36 миллионов евро стоимость топлива, хотя пырнуть ножом человека в китайском квартале Лондона…
-Это очень точный вопрос, я дума на самом деле что причин на то несколько. Безусловно, те, кто готовил эту операцию убедили высшее руководство страны что это абсолютно безопасный с точки зрения раскрытия способ осуществления преступления.
-Я готов принять версию противоположной стороны и сказать «да, Литвиненко убил Путин» , но я хочу знать- нафига (зачем) он это делал? Нафига он это делал таким способом накануне выборов? --
-Накануне выборов!
-…..(?) выборов в Российской Федерации.
-Да! И третье, что я хочу знать: Путин это делал по непонятным мотивам и с помощью таких средств, которые исключают всю практику, да? Вой-то какой идет. Это восстановлена тайная лаборатория ядов, это новый Судоплатов, КГБ снова, но тайная же лаборатория ядов! Тайная, а не клоунада на весь мир!
-Я думаю что все-таки убийство Саши Литвиненко это был первый шаг в этом заговоре, а заговор состоял в том, чтобы в конечном счет показать на Березовского и сказать что «вот именно Борис Абрамович и расправился с Литвиненко, потому что (он был в ссоре с каким-то секретами??) и так далее и так далее. То есть чисто, так скажем, русское убийство-погнаться за двумя зайцами.
-Я даже не хочу обсуждать, Игорь Леонидович, зачем Путину, его же обвиняли на западе, Путина, потребовалось запалом от атомной бомбы убивать человека. За 36 миллионов евро.
-Ну, у нас же никто не пытался защитить иную версию..
-Вот у вас, по-моему впервые в вашем фильме специалисты высказываются…
-Сюжет!
-О Литвиненко был показан два с лишним или три даже года назад . Это вот то, что мы видим, просто сейчас расширенный вариант. Да, на канале ТВ ЦЕНТР, открою маленькую тайну, эту передачу с эфира сняли. Березовский, сказали мне. Дурачки там нашлись..
-Советская контрпропаганда была действенной…
-Там были талантливые перья, которые свои идеалы умели защитить, потом обвинить правительство…
-Чем чудовищнее ложь,-как не вспомнить Геббельса, да?
-Вот если мы хотим во что-то верить никакие аргументы, никакие аргументы…
-Секундочку, тогда возникает самый главный вопрос. Да, Борис Абрамович, самый главный вопрос: а какие факты, именно факты есть в этом уголовном деле у Скотланд-Ярда?
-Все основные документы, все основные доказательства, и, я вам могу сказать это абсолютно точно, поскольку я сам являюсь свидетелем по делу Литвиненко, меня неоднократно допрашивал Скотланд-Ярд.
-Какие главные доказательства?
-Я вас уверяю еще раз, все, все необходимые документ, для того чтобы убедительно доказать. Все документы соответствующие этому переданы. Я думаю что часть материалов, которые прямо указывают на причастность государства к этому преступлению, возможно, именно эти материалы пока не поступили в Российскую генеральную прокуратуру. Но, безусловно, все больше материала будет появляться у России, свидетельствующих о тех организаторах и заказчиках этого преступления, которые стоят за этим.
-Пока все происходит с точностью до наоборот. Когда наш следователь генеральной прокуратуры Отводов приехал в Лондон-от него все попрятались! Врачи засекретили самые главные документы. Акт вскрытия тела Литвиненко-самый главный документ засекречен-почему? Внимание всего мира к этому приковано. Засекречен. Врачи попрятались.
-У меня было впечатление что приехал налоговый инспектор а не следователь генеральной прокуратуры. Счета банков моих друзей, где находится Трегубова журналистка, ее телефоны…
-Если вы свидетель, знаете материалы дела, были на допросе какие доказательства? Вот сейчас, назовите в эфире? Какие главные доказательства есть в этом деле, что ФСБ, Москва, Луговой…
-Вы знаете, там есть главное доказательство-это те люди, которые непосредственно осуществляли отравление Литвиненко. То есть все звенья, которые расположены здесь, в Великобритании, и по дороге в Великобританию они все вскрыты, а постольку-поскольку очень легко идентифицировать, подчеркиваю, место производства полония по самому полонию, то, безусловно известно и место производства полония.
-Вы эту цепочку, этот транзит готовы назвать? Как и место производства полония?
-Вы знаете, я вам хочу сказать что ,безусловно, транзит сам безусловно назван в материалах Скотланд-Ярда. Я вам не готов это сказать, но все эти материалы и в анализе королевской прокуратуры, и в тех материалах, которые предоставлены в Российскую Федерацию , безусловно, есть вся логика совершения этого преступления.
-Нет никаких фактов, иначе эти факты были бы переданы россииской стороне. Это попытка заявить о себе как о серьезном игроке на международной политической арене.
-Но, все-таки, какие факты?
-Именно России более всего заинтересована в раскрытии обстоятельств убийства Литвиненко.
-Ну, можете называть как угодно, что из этого? Если факт есть факт.
-Почему бы не собраться с нашим специалистом, английским специалистом открыто, в эфире, посмотреть, да, совершенно открыто …
-Березовского слышит вся страна. Факт. Где они эти факты? Он знаком с материалами дела…
-Ну…для меня здесь многое, конечно, понятно, и понятно логика, о которой, кстати, упоминает Березовский. У нас, например, достаточно фактов, что и первая чеченская и вторая чеченские войны это детища спецслужб Великобритании..
-В том числе, конечно…
-Это говорит бывший министр иностранных дел нашей Российской армии, то есть человек, который занимался этой проблемой вплотную…
-Конечно и тот же знаменитый, известный план ГолдСмита (Голдсмитта?) и прочее-прочее.
-Игорь Леонидович, вот еще раз, я хочу чтобы все наши зрители еще раз вот вместе задумались: у Бориса Березовского есть возможность на всю страну сказать сейчас что угодно. Я прошу факты, как это полагается в следствии. Во столько-то этот человек вошел в бар «Миллениум» , при нем была такая-то доза…Вот у меня есть факты: Луговой с женой и сыном, ну, допустим , сложные отношения с женой ,ему жену не жалко, но сыну восемь лет. По версии Скотланд-Ярда входит в бар «Миллениум» Луговой, вынимает незаметно для официанта, который отвернулся, бара «Миллениум», капсулу с граммом полония.
-Ну как можно серьезно относиться к показаниям официанта, который сказал что его отвлекли, и в это время ,теоретически, могли Литвиненко отравить.
-Грамма, еще раз скажу, для запала для атомной бомбы. Вот версия которую нам предложил Скотланд-Ярд. При этом засекречены документы, включая медицинский акт вскрытия тела.
-Это полный бред чтобы на совершенно малозначимого человека…
-Из конвойных войск.
-…такие усилия. Он такой мелкий холуй, выполняет отдельные поручения Березовского, и он абсолютно неинтересен для российских спецслужб.
-В судебно-медицинской экспертизе должно быть указано аэрозольную он получил дозу или при принятии пищи. Полонием при принятии пищи отравиться нельзя, все уже эксперты, причем британские эксперты, сказали. Если контейнер с порошком открывается-он такими летучими свойствами обладает, мгновенно заполняя все пространство…
-То есть не было бы и бара «Миллениум» и всех кто в баре…
-Ну конечно, это как взрыв микробомбы.
-Я послу Великобритании в Москве послал наши материалы. Я, Караулов послал послу с письмом крайне вежливо 6 «Ваше превосходительство, вот есть такая передача «Момент истины» , вот мы такие гипотезы высказываем. Гипотезы»…Не ответил посол.
-Это невежливо. Английское воспитание требует, конечно…
-Зато более 500 статей «Путин-убийца Литвиненко»
-Борис Абрамович , видите, до сих пор твердит что это был заговор против него five o’clock –по-английски. С запалом от атомной бомбы.
-А взрывы домов, которые усиленно навешивают на Путина…
-Другая идеологическая (деятельность?). Опять-таки Борис Абрамович старался с пеной у рта доказывать что это дело ФСБ.
-Да. Он же там пресс-конференцию собирал, в Лондоне, и обещал предъявить что-то, но так и не предъявил
-Да, борьба с ним, об этом мы говорим. Я о нас. Кто такие мы на само деле? Мы ничего не знаем о хасавюртовском мире, возвращаемся к началу фильма. Ну, нам вообще наша история не так интересна, нам интересны версии…
-О распаде России речь, как это может быть неинтересно?
-Мы ничего не знаем о преступлениях американцев в Ираке.
-Это напоминает тень мальчика на камне в Хиросиме.
-Одно и тоже.
-Да, это та же стратегия.
-Чудо-тайный авторитет.
-Когда что-то скрыто предполагается некая тайна…
-То есть расчет на то что мы дураки и «people все схавает», как тот же Борис Абрамович когда-то сказал.
-Ну мы сами себя иногда считаем за идиотов, понимаете?
-Мы, люди, очень легковерны. Россия-она верит. Вот она поверила в коммунизм, поверила, страстно поверила и стала его осуществлять, причем она верила в одно, а осуществляла совсем другое. Мы верим в то, во что мы хотим верить. Мы-люди, ориентированные на внутренние убеждения…
-Интересно. А если я скажу…
-Об этом будет наша следующая серия, что Иван Петрович Рыбкин, помните, он в Киеве потерялся…
-Да-да-да, был такой момент.
-Поехал в Киев Иван Рыбкин, вдруг взял и потерялся.
-Может у женщины там ночевал…
-У женщины, еще что-то…
-Вполне его право.
-Если я скажу что Иван Рыбкин во многом спас, вот так ставлю вопрос, спас наши президентские выборы тем, что потерялся, то есть остался жив.
-Угу…
-Зарегистрированный уже к этому моменту, кандидат в президенты России Иван Рыбкин.
-Уже подзабыли, правда, этот сюжет.
-А я напомню его. Иван Рыбкин сыграл огромную роль в современной истории потому что якобы потерялся. А это был еще один удар именно по кандидату в президенты России Путину. Но об этом в нашей следующей серии.
-Да, это будет несомненно интересно, поскольку история-вещь чрезвычайно любопытная, как выясняется.
-Да, как выясняется.